Выставка «Сплетённые вместе: чествование женщины-паука в современном индейском искусстве»
В Салехарде впервые представят современное искусство коренных народов США

Открытие выставки состоится 26 марта в 11 часов на балюстраде музея.

Выставка «Сплетённые вместе: чествование женщины-паука в современном индейском искусстве»

На выставке будут представлены творения художников из числа представителей коренных народов юго-западной части США: живопись, графика, лоскутные панно, ковры, картины из бисера. Эти работы познакомят посетителей с образом Бабушки-паучихи, которая согласно мифам многих коренных народов Америки, сплетала мир в бытие, создавая Землю, звёзды и планеты и приводя в порядок Вселенную через «хожо» (hozho), что на языке Навахо означает красоту. Мир постоянно колеблется между hozho и hóchxó, силами порядка и хаоса, красоты и неприглядности, добра и зла. Для Навахо красота не роскошь, а выражение гармонии в мире, соединение красоты с более высоким чувством духовного и соединение обыденного с божественным.

Проект был создан при кураторстве Сюзанн Ньюман Фрике, доктора наук, преподавателя Университета искусства и дизайна в Санта-Фе, штат Нью-Мексико, исследователя истории искусства коренных народов США. Выставка побывала уже в таких российских городах, как Сургут, Ижевск, Глазов, Челябинск.

Организаторами масштабного культурного мероприятия выступают Генеральное Консульство США в Екатеринбурге, Правительство ЯНАО, Департамент международных и межрегиональных отношений ЯНАО, Департамент культуры ЯНАО, ГБУ «Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского».









26 март 2016г.

Начало в 11:00


Салехард, МВК Шемановского

Рейтинг события:




Популярные фильмы в кинотеатрах
Движение вверх

Есть победы, которые меняют ход истории.
Снеговик

Когда выпадает первый снег, бесследно исчезают замужние женщины.
Матильда

Последний русский император и балерина, утвердившая славу русского балета. Страсть, которая могла изменить русскую историю.
Крым

История о любви, вере и чести, о силе духа и настоящей дружбе на фоне реальных событий крымской весны 2014 года.
Клаустрофобия

На день рождения Тайлер получает в подарок от своей девушки Кристен сертификат самого модного развлечения сезона - квеста «Клаустрофобия».
Напарник

Неудачная спецоперация заканчивается для майора Хромова переселением в тело маленького ребенка.