выставка «Человек Севера», 6+
выставка «Человек Севера»

Огромное количество артефактов из археологической коллекции музея помогут глубже понять собирательный образ жителя Севера, включивший в себя судьбы многих поколений людей, формировавших культуру, типы хозяйственных адаптаций в течение восьми тысяч лет.

Человек Севера не оставил после себя письменных источников. Изучать весь этот длительный период можно по вещественным остаткам, а также по предметам этнографии коренных народов Севера – ненцев, ханты, селькупов, манси, – до сегодняшнего дня сохранивших многие древние традиции.

На выставке представлены орудия производства и созданные с их помощью материальные блага: оружие, украшения, посуда, произведения искусства. Благодаря многолетней мерзлоте ученым удалось получить многочисленные, невиданные ранее, коллекции вещей из органических материалов: дерева, бересты, кожи, ткани.

Можно смело утверждать, что люди жили на Севере с глубокой древности. На сегодняшний день самые ранние памятники относятся к эпохе мезолита (IX–VII тысячелетия до н. э.).

Основные разделы выставки – охота, оленеводство, рыболовство, собирательство, искусство, мужской и женский миры – рассказывают о том, как человек приспосабливался к природе и климату, как осваивал Север, становясь его представителем. А находки серебряной посуды – произведений средневековых мастеров стран Востока и Западной Европы – стали подтверждением бурного развития торговых связей северной земли.











Популярные фильмы в кинотеатрах
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
Снегоуборщик

«Он убирает снег и… наркодилеров»
Семья по-быстрому

«Просто добавьте хаоса смеха неловкости любви»
Сила девяти Богов

Непроглядная Тьма покрыла некогда процветающее царство Рамптеп.